欢迎光临辽宁信诚人才服务有限责任公司
“亲情账户”不等同于“家庭共济”

作者:   来源:   日期:2024-06-27   人气:222

“我给我家孩子绑定了亲情账户,是不是以后她去医院看病就可以用我卡里的余额了呢”“‘亲情账户’和‘家庭共济’是不是一回事儿”……6月18日,沈阳市医保中心工作人员称,“亲情账户”不等同于“家庭共济”。简单说,亲情账户只是代家人出示“医保码”,而家庭共济则是医保账户余额共享。

亲情账户:解决的是不用携带“实体卡”的问题

“亲情账户”是指可帮助家人申领、使用“医保码”。也就是说,当家中老人和孩子去定点医药机构就医买药,他们没有手机或忘带实体卡时,就可以使用自己的手机,代展他们的“医保码”,为其挂号、买药、结算等。

为家人绑定亲情账户的具体方法是:在沈阳智慧医保App首页,点击“亲情账户”,在“我的家庭成员”中点击“+”添加家庭成员信息,并上传相关材料,被绑定人进行“人脸识别”即办理成功。(注:如添加的人员小于16周岁,无需人脸识别)。

家庭共济:把本人医保账户里的余额授权共享给配偶、子女和父母使用

家庭共济是指职工医保个人账户上的资金,可用于支付职工本人及其配偶、父母、子女在我市定点医药机构就医购药时发生的药品、医疗器械、医用耗材等由个人负担的费用。

沈阳市参保人办理职工医保个账共济在哪里办?

◆线上可通过“沈阳智慧医保”APP、微信公众号、支付宝小程序“家庭共济”模块办理。

线下可到就近医保服务大厅办理。

沈阳市一位职工最多可以同时绑定6个亲属,可以绑定父母、配偶、子女,配偶的父母不在绑定范围内,绑定人与被绑定人需同为沈阳市医保参保人员。

关注微信

企业服务
员工服务
业务咨询
  • 电话:024-88590009
  • 微信:zhaocai_91595
  • 邮件:job91595@163.com

合作客户